设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

《活着》

新手上路

感到了当初那个年代的人民生活在水深火热之中,但是活着才能有希望,反观当今我们有如此好的条件,应该好好珍惜,好好利用。

新手上路

死去 我是徐福贵,生性不好赌的有钱人家的少爷。我还有一个漂亮媳妇家珍,家珍为我生下了一个女儿叫凤霞,还有一个即将出世的孩子在她的肚子里。 后来,国共战争打响。我被征去了前线,和春生一起给国民党摆弄皮影戏。一天,我和春生醒来,身后便是战死的国民党的尸体。我听见共产党军队持续在轰炸着的炮弹,最终一颗炮弹落在了我的脚边。我死了,可是家珍还在等着我,凤霞和有庆还需要我这个爹。 我活过来了,回到了家珍的身边。可我刚回来没几天,乡里乡亲就给我安上了资产阶级的罪名,给我挂上了批斗牌,我被推上处刑台,生命的最后,我听到了五声枪响。 我又回来了,回来的时候,凤霞早已出落的越发好看。但家珍告诉我,我不在的日子里,凤霞连续七天七夜发着高烧,从此便哑了。有庆也长大了,开始知道保护凤霞免受乡里邻居孩子的欺负。 镇子里兴起拥护毛主席的风气,开展集体献铁炼钢争取十五年赶超英美。那天我送完有庆去学校观看炼钢,晚上他们就告诉我,我的有庆,我唯一的儿子,被前来视察的区长无意开车撞死了。我和家珍坐在有庆的坟头前,那个区长来送花圈,竟然是春生。我一把揪住春生的领子,一拳一拳地揍在他的脸上,甚至,我期望他给我的儿子陪葬。 过后不久,我因为反动,再次被推上处刑台。 我又回来了,那时凤霞和二喜已经成婚,凤霞也怀上了孩子,医生说在秋天生。凤霞生的那天,医院里只剩青涩的小护士,老教授和大夫都被关在牛棚里,脖子上挂着反动学术权威的批斗牌。我和家珍不放心,便托了二喜从牛棚里带了一位老教授出来照看凤霞。再然后,凤霞产后大出血,那些护士都是学生,大喊着“我们都是学生,我们不会啊”,那位老教授,吃多了馒头噎住了,就这样,我仅剩的女儿凤霞,或许就这么死在了我买给老教授的七个馒头上。 我悔啊,悔啊!凤霞死后,形势逐渐乐观了起来,不再有人高喊打倒反动势力的旗号,我也不再被推上处刑台,只是我再没有死去,却是比死去更要难堪。            

注册会员

电影活着给我的冲击很大,在上世纪四十至六十年代中国大时代变革下,富贵代表了当时万千小人物,刻画了当时小人物的悲哀,在影片中,富贵身边的亲人朋友一个个死去时,那种绝望,无奈感染了看电影的人,同时,电影也对当时大跃进和文革进行了讽刺。但在整部影片中,我们还是可以看出富贵身上有着乐观的精神,影片中还是透露出一丝乐观向上的基调。只要活着,就是一种幸福。

新手上路

看过第三遍了,但是每一遍都还是会认真的看,每次看见有庆之死凤霞之死都忍不住鼻子一酸,那是一个怎样的世道啊,在历史的滚滚洪流中,时代的悲剧个人真的好难抗拒

注册会员

看过了这部影片,内心还是对活着这个概念有点感触的,人只有活着才能做有意义的事,即便不是为了自己,那也还有爱你的家人和朋友,活着才是最可贵的

新手上路

方超亮 发表于 2015-6-8 19:55
人只有经历失去,才知道拥有的美好。主角不经历这些苦难,也就不知道活着就已经很好了

我觉得《活着》只是根据主角的失去来反应社会现象而已,不必要特别在意

新手上路

QGqy~ 发表于 2014-10-31 21:22
活着 比什么都重要......

我觉得精神上的满足比活着重要

没有精神的支撑,还不如死亡  发表于 2019-4-12 21:43

新手上路

看完这个电影,脑海中突然想起了一首歌《九万字》,大家可以听听,可能旋律适合

新手上路

高中的时候看过小说,电影里的结局比小说的好,小说真的是太悲惨了,总之要好好的活着,珍惜身边的人吧。

注册会员

一部非常优秀的作品,无论是书还是电影,都将底层人的悲哀展现地淋漓尽致