设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ...

《活着》让人看得很压抑

中级会员

影片与余华的原著在人物命运安排和结局设置上有一定出入,相比起小说中福贵最终与老牛相伴,电影结尾的福贵还有家人的陪伴,无论何如,《活着》写的讲的是一部苦难的经,一场关于福贵生命的独角戏。所有人物在它苍凉的底色下行走,走进所有时代的大幕,又仓促谢幕。《活着》让观众一次次看到美好被摧毁,看到世事无常,看到历史荒谬的部分。《活着》其实就是生命在苦难里的忍受,去忍受那些平庸和无可奈何,但它又教会我们要学会感恩痛苦。

中级会员

那个年代的生活太压抑了

注册会员

活着才是人最大的价值,不需要有许多恩赐,也不需要尽许多责任,活着是对所有爱你的人最好的礼物

中级会员

有一句话说的好,你所浪费的今天是昨天死去的人渴望的明天,你所厌恶的现在是未来的你回不去的曾经。
是啊,活着不易,是一门很大的学问,但有很多人身处幸福之中却不知道珍惜,直到失去了才后悔莫及,在那个时候,没有所谓的娱乐,只是单纯地活着就是一个很严肃的问题,福贵一家人在艰难困苦中前行,然而还是逃不了一个死字,即使匍匐着努力地走,却还是不能保自己一家人平安,其实看这种挺难过的,想象一下那种无力都是特别难过的。

中级会员

对于看过原著小说的我来说,每每想到就很难受。家珍多好的女人啊,最后都结局却是劳累致死。凤霞多善良啊,却死在了文革中愚昧狂妄的护士手里,如果接生的是个有经验的老大夫结局会不一样吧,凤霞她才嫁人没多久啊。有庆、苦根都是懂事坚强的孩子,也都早早的死了。造孽啊!电影不能不能拍出整本书的苦痛,我们看了尚且压抑。原著,真的会让人悲伤到不能自己

中级会员

我相信有血有泪的人,看了这本书,都会落泪,而且是多次落泪,虽然书中的文字朴实无华,但是就是那一个个人物的故事,悲惨的故事让人心生酸泪。虽然这本书我看了有一段时间了,但是我还是能想起那段让我印象非常深刻的话:“ 我不想死,我想能天天都看见你们”。这段话虽然很朴实,但是我们人与人之间的情感不就是在平平淡淡的话语中产生的吗,我不敢想象当事人听到这句话的感受,起码当我读到这句话的’时候,我是流泪了的,我觉得这句话有感人的地方,有酸楚的地方。

高级会员

所谓民主,就是人民自己管理自己。前提是大部份人民具有公民意识,既能管理好自己,又能对社会尽到公民的义务。而培育这样的一代公民,首要的就是要用一个比较全面而且客观的角度来审视历史,尤其是建国以来所发生的事件。从错误中学习来得更容易,因为错误让我们付出了惨痛的代价。同时言论自由,实事求是,不怕人讲真话,哪怕真话让我们丢脸。让人民学会独立思考,增强分辨能力。只有专制制度才愚弄百姓,因为愚民更易被统治。可是百年国耻何以来,正是因为专制制度导致的落后。落后必将挨打,希望中华民族能真正强盛起来,尽管还要付出很多的时间成本和领导阶层的充足智慧。

中级会员

福贵的一生虽然起起落落,但这仍然是他的生活,富贵咬牙挺过来了!

高级会员

“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”真的很喜欢这句

中级会员

福贵的一生虽然起起落落,但这仍然是他的生活,富贵咬牙挺过来了!