经济影院--温州大学公选课网站

标题: 《调音师》我看见。 [打印本页]

作者: 陆倩莹    时间: 2015-5-30 23:12
标题: 《调音师》我看见。
因为我能够看见人们在看着我,所以我的手颤抖不听使唤,怎么也无法在钢琴上演奏出应该拥有的水准。忘掉了眼睛,我才看清,世间在我眼前呈现出本然,忘记了一切掩饰,一如假如当日我知道别人不会看见或者就能够如入无人之境,至达音乐和艺术的至高境界,睥睨世间,你不用再看凡尘中每天挣扎人海里面,也不用再看,每个人都在街道的转角,收拾好面具,只是为了,我不想你看见,我真正的自己。真正的自己,一如这世间一般破碎混乱无序,姿态丑陋,一味挣扎,徒劳无益,周而复始。
于是我假装我自己是盲人,于是我看清,许多未曾见。我自觉隐形,我有意隐形,我要去观察,我要如神一般看见洞察。
于是我看见,人们很友善,因为不必要去提防着伤害,因为不用怕会看见他们的形象。唯有在无形,唯有如歌声,唯有如琴声,人们才和谐,人们才舒展,一切皆忘记,不用去背负沉重的肉身,担心在他人眼睛中形象丑陋,尽可以展现,原来如此善良。
于是我看见,女孩几乎裸身挥洒自如起舞,因为她不用担心面临评判和被判断,于是我看见,那起舞之中,有她心底里充盈天真情欲,这些别人看不见,正因为他们能看见。
于是我某日,去某一户人家,主人不愿意开门,作为看不见的特权之人,我要求解释。
但是也许我未曾能预料想到,在这扇门内,亦有人不愿被看见。
我无法预知她对丈夫的仇恨,亦无法得知,她为何如此不愿假装掩饰和甘心过着需要忍受的人生。
两个不愿意被人看见的人,两人无法忍受被人注视的人,两人无法承受他人目光的人,我选择了沉入黑暗去看,她选择了让别人再也无法看她。
于是,我们是一种意外的邂逅相逢,对麽?于是你我之间,有一种心照不宣的默契,对麽?这就是为何,我骗过了所有人,你却洞悉于心,我只不过是假装和偷窥。
你不愿承受被偷窥心底秘密和罪恶,于是你手握打钉机,我被剥去了衣服全无掩饰在弹琴。
这一刻你在我身后,我的琴声只为你响起,我已然忘记了眼睛,于是我才能看清。
我已然忘记一切,我只想用生命去弹奏,艺术,那是命悬一线的呼吸,就如此刻,我在你面前试图赢得生的唯一一线生机。
琴声让你忘记,忘记我能够看见,琴声能否让你的手偏离瞄准我的脑袋?
我此刻裸露身体,亦袒露灵魂,我在你面前,袒露无遗,但是我要用这琴声剥去你衣衫,你的眼睛,忘掉吧你曾经看见的,明白的。世间至美之在明明灭灭之间。
或者你某刻明白,或者我可逃生,或者我已然明白最高的秘密又何以生?
最后是生还是死,每个人都有不同的解读,真的很有内涵的微电影。

作者: wx_aVdgGi8d    时间: 2016-5-23 22:05
看过,很感动的美国电影~
作者: Sunny    时间: 2016-6-19 09:19
一部优秀的影片能使人得到美的享受和精神上的陶冶。
作者: Karida    时间: 2017-5-30 11:41
这个电影真的挺短的。第一次没看懂。第二次看懂了有些后怕。。最后那个调音师是死了吧。。

作者: Even    时间: 2017-5-30 16:58
调音师,看多了

作者: 肥小小    时间: 2017-12-19 19:31
高中的时候语文老师放的电影 到最后都不知道他有没有死

作者: 雷宇攀    时间: 2017-12-22 18:28
这好像不是微电影吧  总之很好看

作者: yuki.    时间: 2017-12-23 12:47
拉开门缝,窥视邻居家又有什么新鲜事,毫不避讳地带着质疑和好奇的神情意图去探个究竟。生活中本就有很多无聊又长舌的妇人,把偷窥所见的别人的生活视为饭前的开胃小菜或是饭后甜点拿到饭桌上作为谈资。
  《调音师》中,在调音师连续多次按门铃女主人迟迟未开后,对门的邻居不禁打开门,伸出脑袋。或许她先前早已通过门后的猫眼识破了调音师是盲人的谎言,看到调音师站在门前翻看日程本,抑或是迅速果断地连续按下门铃、甚至摘下墨镜试图让视野更清晰而不是进行着一个盲人应该有的在门和墙壁上慢慢摸索寻找门铃的按钮。又或许她对她对面住的女主人的话也同样产生质疑——在这样一个充满偷窥的社会,别人对你了解远比你想象得要多,多到连秘密都不得不被迫共享。

作者: yuki.    时间: 2017-12-23 12:47
反复看了好几遍《调音师》,看完后最大的质疑调音师事实上并非盲人,且年轻力壮,论几率完全可以把已有一些年纪的女主人制服并成功逃脱,而不必明知道自己已在多处穿帮后仍被动地在心中一遍遍默念告诉自己要从容,要继续扮演好盲人这个角色,不要回头,把钢琴曲一直弹下去。

作者: yuki.    时间: 2017-12-23 12:48
太强悍了,对于一个热爱看电影和短片的人来说,说道出其中的意义和影片想要表达出的感受才是真的强人!

作者: yuki.    时间: 2017-12-23 12:53
调音师的结局在倒叙的影片最初,随砰的一声钉枪响,镜头被抓回最初的故事叙述。调音师最后的命运如何,看似影片给了一个开放式的结局,却又处处都有暗示和伏笔在指向调音师的命运。生与死已不是影片最终想要表达的,揭露人性才是影片的主旨。

作者: 普希金_B43x1    时间: 2018-5-30 14:07
如果那个调音师不假装是盲人的话其实他可能不会出事,他自己还把手表放在衣服口袋里,所以才被察觉了,哎。

作者: 阿乖    时间: 2018-6-27 11:36
主人公明明是个健全的大男人,完全可以有逃生的机会,却因为一直以来的伪装存侥幸心理

作者: wx_y0dz0bWB    时间: 2018-10-18 12:47
这么个风格的电影,楼主的评价写的好诗情画意

作者: syk_KbPlP    时间: 2019-4-30 22:24
很好看,很让人感动

作者: wx_euuU5cFU    时间: 2019-5-5 13:33

调音师的结局在倒叙的影片最初,随砰的一声钉枪响,镜头被抓回最初的故事叙述。调音师最后的命运如何,看似影片给了一个开放式的结局,却又处处都有暗示和伏笔在指向调音师的命运。生与死已不是影片最终想要表达的,揭露人性才是影片的主旨。

作者: 小鹿    时间: 2019-5-9 12:55
这部电影超级好看哦!大家快去看呀!

作者: syk_KbPlP    时间: 2019-5-13 22:15
让人感动的一部电影

作者: esmusss_mbSqo    时间: 2019-5-18 19:55
心医生的手术刀割开盲人艺术家看不见的兔子,情妇藏在供品的迷魂药颠倒黑白自食其果,警察每天16个鸡蛋能跑赢电梯逃不开湿婆神头奖,彩票大婶瞒天过海得来1000万纸币始终没骗开死神眼睛,移植的眼角膜能丈清脚下的易拉罐,一巴掌的旋律却唤不醒小男孩的贪欲。

作者: wx_yea5O8V2    时间: 2019-5-21 17:18
看了这部电影我感觉调音师肯定是被杀死了,他相信自己的演技完美无瑕,那是因为之前他并没遇到真正要挑战他演技的人。

作者: 许燕    时间: 2019-5-24 16:00
影片中的女主人因为偷情结果害死了身边很多无辜之人,整部影片非常压抑

作者: 100颗西柚    时间: 2019-6-21 11:49
“What is life ?”
直到电影的最后,导演仍没有给我们一个非常乐观的回答——为了达到目的不惜杀人下毒,终究没有向善的西米;一手遮天,一心向权,假公济私的警察局长;贪婪自私却胆小迷信的出租车夫妇;损人利己,过河拆桥的医生……所有人构成了一个社会的缩影。虽然是过度悲观,但是不得不说在这样对人性地抽丝剥茧后,故事的真相已经远不比社会的真相来的可怕了。

作者: 紫荆花_WVbSN    时间: 2019-6-24 11:09
看的过程中很戏剧性,也有一些紧张剧情。

作者: wx_An4H3H6S    时间: 2019-6-27 21:46
我看的是微电影的《调音师》,还获得了当年的奥斯卡影片奖。最后的结局真是猜不透了,各有争议,到底调音师被杀害了还是放走了

作者: 火同icco    时间: 2019-11-20 18:42
看的让我有点害怕 虚虚的

作者: DelPiero    时间: 2019-11-20 22:37
以男主一个成年男子的战斗力,完全可以制服那名女子逃离,但他完全沉浸在自己是盲人的假象中,对自己的演技过分自信,但由于心理素质过差,多次漏出破绽。

作者: 内河    时间: 2019-12-24 21:00
“生活是什么,取决于生活者本身。”在我的理解,这才是导演在这部电影中,最深层希望表达的核心观点。

作者: 内河    时间: 2019-12-24 21:01
“生活是什么,取决于生活者本身。”在我的理解,这才是导演在这部电影中,最深层希望表达的核心观点。

作者: 内河    时间: 2019-12-24 21:03
影片的整体结构非常的清晰

作者: 内河    时间: 2019-12-24 21:03
同一个场景,同一个时间,被一段看似无用的玛丽苏桥段分隔,却达到了奇特的观影效果。不仅在视觉上形成了闭环,也给了影片极大的剧情反转和观众的想象空间。

同一个场景,同一个时间,被一段看似无用的玛丽苏桥段分隔,却达到了奇特的观影效果。不仅在视觉上形成了闭环,也给了影片极大的剧情反转和观众的想象空间。

作者: 内河    时间: 2019-12-24 21:05
刻画出了如此多生动的人物形象,他们都是各有各命

作者: 内河    时间: 2019-12-24 21:05
千人千面,所以,好好生活吧,互相尊重彼此的内心秩序。

作者: 体本薛瑞    时间: 2020-4-30 20:15
我认为这部剧的优秀点在结局,不仔细看的人会发现可能看不懂或者疑惑,其实深挖下去你会发现不一样的意义

作者: wx_ofyKmTcU    时间: 2020-5-19 18:51
逻辑很顺,拍摄手法很棒,剧情紧凑,加上影片的配乐,很震撼人心

作者: Aiopr    时间: 2020-5-19 20:17
丘比特射箭必须蒙上眼睛,正义女神必须瞎。用眼睛是看不到事物的本质的,他们的眼睛必须看不见,他们得用心看。

作者: Aiopr    时间: 2020-5-19 20:17
电影里面说,什么是生命,取决于肝脏?我想不仅如此吧,应该更是取决于我们每个人的价值观念。世界是美好的,让人温暖,让人快乐,让人看到希望;但世界的本质是残酷的,让人迷茫,让人痛苦,让人走向深渊。然后,我们在深渊中歌唱希望的美好,用痛苦的心去表演生活的快乐。

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:25
体本薛瑞 发表于 2020-4-30 20:15
我认为这部剧的优秀点在结局,不仔细看的人会发现可能看不懂或者疑惑,其实深挖下去你会发现不一样的意义

这部影片有很多细节,值得慢慢去品味

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:26
内河 发表于 2019-12-24 21:03
同一个场景,同一个时间,被一段看似无用的玛丽苏桥段分隔,却达到了奇特的观影效果。不仅在视觉上形成了闭 ...

这部片的剧情实在难以想到,处处都设置悬念,很缜密

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:27
阿乖 发表于 2018-6-27 11:36
主人公明明是个健全的大男人,完全可以有逃生的机会,却因为一直以来的伪装存侥幸心理

这部影片处处都是细节

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:27
小鹿 发表于 2019-5-9 12:55
这部电影超级好看哦!大家快去看呀!

真的很好

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:28
syk_KbPlP 发表于 2019-5-13 22:15
让人感动的一部电影

确实,处处都是惊喜

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:28
esmusss_mbSqo 发表于 2019-5-18 19:55
心医生的手术刀割开盲人艺术家看不见的兔子,情妇藏在供品的迷魂药颠倒黑白自食其果,警察每天16个鸡蛋能跑 ...

细节太多了

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:29
yuki. 发表于 2017-12-23 12:53
调音师的结局在倒叙的影片最初,随砰的一声钉枪响,镜头被抓回最初的故事叙述。调音师最后的命运如何,看似 ...

很值得去细品

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:30
许燕 发表于 2019-5-24 16:00
影片中的女主人因为偷情结果害死了身边很多无辜之人,整部影片非常压抑

唉,里面的情节反转太强了

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:30
紫荆花_WVbSN 发表于 2019-6-24 11:09

不知道什么时候就来个大反转

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:31
许燕 发表于 2019-5-24 16:00

是的,这情节实在是太吓人了

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:32
紫荆花_WVbSN 发表于 2019-6-24 11:09

我也是,紧张中看完这部影片

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:34
内河 发表于 2019-12-24 21:03
影片的整体结构非常的清晰

很值得去细品

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:34
内河 发表于 2019-12-24 21:05

或许这就是人生吧

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:35
千人千面,所以,好好生活吧,互相尊重彼此的内心秩序。

每个人在不同情况都有不同面孔

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:35
wx_ofyKmTcU 发表于 2020-5-19 18:51
逻辑很顺,拍摄手法很棒,剧情紧凑,加上影片的配乐,很震撼人心

我也是被震撼到了

Aiopr 发表于 2020-5-19 20:17
电影里面说,什么是生命,取决于肝脏?我想不仅如此吧,应该更是取决于我们每个人的价值观念。世界是美好的 ...

是的,很有感悟

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:36

是的,好好活着就很好了

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:37
wx_ofyKmTcU 发表于 2020-5-19 18:51

剧情一直都在反转,太刺激了

作者: 徐林刚    时间: 2020-5-19 21:37
Aiopr 发表于 2020-5-19 20:17
丘比特射箭必须蒙上眼睛,正义女神必须瞎。用眼睛是看不到事物的本质的,他们的眼睛必须看不见,他们得用心 ...

是的,很棒

作者: LLC    时间: 2020-5-20 08:18
非常出色的改编之作,把14分钟的短片扩展到2小时以上,仍然全程无尿点。增加的内容既合情合理又出人意料,剧情的反转和主题的深化都远在原作之外,对结局的开放式处理却又深得原作的神韵。

作者: yeyixu19    时间: 2020-5-20 13:32
看得非常刺激,烧脑!

作者: yeyixu19    时间: 2020-5-20 13:33
看得非常刺激,烧脑!

作者: wx_KAMxRZ05    时间: 2020-5-20 17:32
这部电影的最后一幕 盲人精准命中易拉罐的时候 我的大脑一片空白

作者: wx_rTUbfUn4    时间: 2020-5-20 18:21
反转电影,很赞。刺激

作者: wx_rTUbfUn4    时间: 2020-5-20 18:23
细思极恐系列

作者: wx_VxiIwUVk    时间: 2020-5-27 21:57
没看过,但简介,蛮吸引人。

作者: 人文学院陈蔚波    时间: 2020-12-15 21:41
就是反转再反转,留下无限思考空间,挺好的片子,题材很新颖,水平挺高的

作者: 19金工1班刘赛雅    时间: 2020-12-30 22:27
电影实在太戳泪点了。

作者: 19211410333    时间: 2021-6-10 14:29
很喜欢这部电影

作者: Violeta_jUZnz    时间: 2021-10-24 13:28
我看的是法国版的微电影,短短十几分钟,把所有的事情都描述得很清楚而且细思极恐,值得让人深思

作者: wx_tqZDMJq1    时间: 2021-10-24 21:14
展现了人性的懦弱,贪婪,自私,让人很压抑,却又那么的真实。

作者: wx_tqZDMJq1    时间: 2021-10-24 21:14
想要从这个真实的牢笼中冲出去,想要呐喊,我们不仅仅要用眼睛看世界,我们更要用心看,我们要把我们的勇敢放在正确的位置。

作者: 再睡五分钟    时间: 2021-10-26 12:20
什么是生命,这取决于肝脏。
还有一句歌词:敌意不要钱,友谊要收费,为什么心脏更像一个黑洞。
男主一直都活在自己编造的谎言中,并且很享受谎言所带来的好处。
虽然他对苏菲说,他装成盲人是为了在音乐上更专注,获得更多的灵感。实际上他借此搏得人们的同情和照顾,得到很多好处,路人和听众给他更多的小费、残疾人协会分配的廉租房、苏菲老爸餐厅钢琴师的工作,还抱得美人归。这一切他享用得心安理得。
他的这些伎俩其实不止一次露出马脚:
在餐厅门口失神看墙上的漫画人物、看电影时准确地拿到苏菲手中的爆米花,也曾引起苏菲的诧异,只不过在善良而又信任他的女友面前很容易就掩饰过去了。

作者: ywl    时间: 2021-11-29 19:01
人们总是认为,失去一些东西会让人变得更加敏感

作者: 21创中陈炫憬    时间: 2022-12-8 16:28

精彩精彩,确实可以

作者: 21创中陈炫憬    时间: 2022-12-8 16:28

精彩精彩,确实可以

作者: 陈文静    时间: 2022-12-8 17:26
就是反转再反转,留下无限思考空间,挺好的片子,题材很新颖,水平挺高的

作者: 毕佳颖    时间: 2023-5-9 19:51
性之恶被展现的淋漓尽致。看电影之前光看海报和简介第一行我还以为是盲人励志音乐喜剧,谁知道竟然是犯罪惊悚剧。故事的展开极其的破格,绝了!最后的结尾如果男主绕开那个易拉罐就真的是神片!片子倒不是故意做的很惊悚但是片子里好几个地方真的吓人一跳

作者: 22211270124    时间: 2023-5-9 21:07
很喜欢的一部电影,和曾经的爱人一起看

作者: 刘小娟    时间: 2023-5-9 22:48
当我刚听到电影名字的时候,以为讲述的是一个调音师的光辉灿烂的一生。所以对这个电影也没有多大的兴趣,但是我看完第一遍以后,才知道我的想法是错误的。总而言之,影片很精彩,有许多出其不意的精彩片段。

作者: 刘小娟    时间: 2023-5-9 23:00
好看,很经典。

作者: GBM    时间: 2023-5-10 19:21
黑心医生的手术刀割开盲人艺术家看不见的兔子,情妇藏在供品的迷魂药颠倒黑白自食其果,警察每天16个鸡蛋能跑赢电梯逃不开湿婆神头奖,彩票大婶瞒天过海得来1000万纸币始终没骗开死神眼睛,移植的眼角膜能丈清脚下的易拉罐,一巴掌的旋律却唤不醒小男孩的贪欲。

作者: 22生态李锐    时间: 2023-5-22 23:26
很精彩,很好看

作者: 22工商黄永鑫    时间: 2023-5-27 20:50
主人公以假装盲人来获取利益,享受窥探他人的感觉。因为将自己放在盲人弱势之中,忘记自己是一位成年男性,有反抗的能力,面对凶手时,只顾强调自己是个盲人无能为力,只能迎来终结。颇具嘲讽意味。

作者: 吴易诺    时间: 2023-5-30 16:57
这部剧是在初中的时候看的,伏笔很多,开头的兔子,自作聪明的小男孩,老太太等等,一环扣一环,十分精彩

作者: wuchenyang    时间: 2023-6-2 17:12
主人公以假装盲人来获取利益,享受窥探他人的感觉。因为将自己放在盲人弱势之中,忘记自己是一位成年男性,有反抗的能力,面对凶手时,只顾强调自己是个盲人无能为力,只能迎来终结。颇具嘲讽意味。

作者: wuchenyang    时间: 2023-6-2 17:15
这剧情十分震惊人,看得我目瞪口呆!人性之恶被展现得淋漓尽致。看电影之前光看海报和简介第一行我还以为是盲人励志音乐喜剧,没想到是犯罪惊悚片。

作者: wuchenyang    时间: 2023-6-2 17:16
对2010年法国的高分惊悚短片的翻拍在我看来是十分成功的,情节多变,反转无数,黑色幽默接连不断。

作者: wuchenyang    时间: 2023-6-2 17:18
《调音师》并不像原版的法国短片那样完美无瑕,它其实有蛮多逻辑不严谨的地方,也有很多为了强反转而反转的地方。但整体上它的观感就像坐过山车,节奏紧凑,情节紧张刺激,反转应接不暇,让我愿意接受它的不足之处!

作者: 22210441151    时间: 2023-6-9 17:46
挺好看的。

作者: 22210441151    时间: 2023-6-9 17:47
挺好看的。

作者: 22210441151    时间: 2023-6-9 17:47
挺好看的。

作者: 22210441151    时间: 2023-6-9 17:48
挺好看的。

作者: 22210441151    时间: 2023-6-9 17:48
吴易诺 发表于 2023-5-30 16:57
这部剧是在初中的时候看的,伏笔很多,开头的兔子,自作聪明的小男孩,老太太等等,一环扣一环,十分精彩

是挺好看的。

作者: 王沭壬    时间: 2023-6-10 12:42
处处是惊喜

作者: 王沭壬    时间: 2023-6-10 12:43

人们总是认为,失去一些东西会让人变得更加敏感

作者: 王沭壬    时间: 2023-6-10 12:43

作者: 3370460986    时间: 2023-6-10 21:37
太强悍了,对于一个热爱看电影和短片的人来说,说道出其中的意义和影片想要表达出的感受才是真的强人!

作者: Ensure    时间: 2023-6-14 15:11
黑心医生的手术刀割开盲人艺术家看不见的兔子,情妇藏在供品的迷魂药颠倒黑白自食其果,警察每天16个鸡蛋能跑赢电梯逃不开湿婆神头奖,彩票大婶瞒天过海得来1000万纸币始终没骗开死神眼睛,移植的眼角膜能丈清脚下的易拉罐,一巴掌的旋律却唤不醒小男孩的贪欲。

作者: Ensure    时间: 2023-6-14 15:12
改编的非常成功,情节多变,反转无数,黑色幽默接连不断。

作者: 1790153107    时间: 2023-12-18 16:33
主演的演技出彩,将角色的内心情感展现得淋漓尽致,令人动容。

作者: kongys    时间: 2023-12-21 23:37
反复反转,非常推荐。

欢迎光临 经济影院--温州大学公选课网站 (http://wdjjlt.org/yy/) Powered by Discuz! X3.2