经济影院--温州大学公选课网站

标题: 田壮壮作品《蓝风筝》 [打印本页]

作者: 说与风知    时间: 2014-8-31 23:30
标题: 田壮壮作品《蓝风筝》
[attach]95[/attach]

《蓝风筝》是一部1993年中国导演田壮壮拍摄的电影,由于影片涉及到      建国初期多次政治运动内容,而无法在中国大陆公映,同时导演田壮壮也因此片遭到8年的封禁。蓝风筝是中国第五代导演拍摄文革题材电影的典型影片。影片在1993年的东京国际电影节和夏威夷国际电影节获得最佳影片。影片演员阵容强大,参演的演员有吕丽萍、李雪健、濮存昕、郭宝昌、郭冬临、张丰毅、丁嘉丽、易天等。其中吕丽萍也因此片的出色表演获得了1993年的东京国际电影节的最佳女演员。

[size=12.380952835083008px]中文名蓝风筝

外文名The Blue Kite

出品时间1993年8月12日

出品公司北京电影制片厂

制片地区中国香港

导    演田壮壮

编    剧肖矛

类    型剧情

[size=12.380952835083008px]主    演吕丽萍,濮存昕,李雪健

片    长UK:138 min,USA:140 min

分    级Finland:S Spain:7 Sweden:11 UK:15

色    彩彩色

主要奖项夏威夷国际电影节1993年最佳电影奖
东京国际电影节1993年最佳电影奖最佳女演员- 吕丽萍
独立精神奖1995年最佳外语片提名

作者: 说与风知    时间: 2014-8-31 23:31
http://player.56.com/v_OTM4ODk2NjY.swf

作者: 暖春    时间: 2017-12-15 14:23
涉及的话题过于敏感,不过有资源的话可以考虑看看。

作者: ﹢XQ    时间: 2017-12-20 14:13
中国禁片还有很多,比方说纪录片《难以置信》、《大同》、《中国》;《黄天后土》等等

作者: 。。。_dV1hh    时间: 2017-12-22 13:38
文革题材的电影稍微激进一点就会被禁,但是我们就能否认历史的存在吗

作者: 雷宇攀    时间: 2017-12-22 18:29
电影很好  很深刻  非常喜欢

作者: 橙子    时间: 2017-12-27 16:13
那时的爱情多么美好,文革为背景,文革还是带来了很多灾难

作者: homie    时间: 2017-12-29 15:22
中国还能谁能这样讲故事,田壮壮却因为这部片被禁十年,真是恶心

作者: homie    时间: 2017-12-29 15:22
只希望半个世纪以前的错乱和狂热不被复制。

作者: homie    时间: 2017-12-29 15:23
树上的蓝风筝捡不回来了。逝去的岁月也同样只能自我忘却当做没有发生过

作者: homie    时间: 2017-12-29 15:24
相对于同时期的《活着》,这部电影要内敛冷静很多

作者: homie    时间: 2017-12-29 15:25
但人物刻画和调度方面始终还是感觉有所欠缺,让人感觉有些散

作者: 大概就这样    时间: 2018-6-13 22:45
很好不错保持

作者: 大概就这样    时间: 2018-6-14 21:46

作者: 大概就这样    时间: 2018-6-16 20:45
很好看的电影

作者: 荟蔚    时间: 2018-11-9 22:03
我觉得我们不能掩藏历史,这样,后代如何警醒

作者: MrT    时间: 2018-11-29 09:05
还可以哦

作者: Snoopy    时间: 2018-11-30 19:00
看完了《蓝风筝》,出了一身冷汗。觉得这部片子是比恐怖片更恐怖的。恐怖片知道那些鬼啊神的都是假的,而《蓝风筝》锁讲述的都是真实的时代,真实的发生在身边的故事。这种人折磨人的行为更让我们发指,让人觉得毛骨悚然,在那个年代,说不定下一个被批斗,被折磨致死的就是你!

作者: Snoopy    时间: 2018-11-30 19:00
看完了《蓝风筝》,出了一身冷汗。觉得这部片子是比恐怖片更恐怖的。恐怖片知道那些鬼啊神的都是假的,而《蓝风筝》锁讲述的都是真实的时代,真实的发生在身边的故事。这种人折磨人的行为更让我们发指,让人觉得毛骨悚然,在那个年代,说不定下一个被批斗,被折磨致死的就是你!

作者: 林^O^新    时间: 2018-11-30 22:39
不错的影片

作者: yep!    时间: 2020-5-25 18:25

作者: yep!    时间: 2020-5-25 18:32
树上的蓝风筝捡不回来了。逝去的岁月也同样只能自我忘却当做没有发生过

作者: 人文学院陈蔚波    时间: 2020-12-14 15:49
[cp]“《蓝风筝》是我公然和电影局电影法对抗的一部电影。那个四合院里,哪家人因为什么运动消失了一个人,家长开始避着你一些事情,不和你说,就在这个世界开始恐怖的时候,出现了文革。我不懂政治,我也不知道今后政治什么样,我只是知道一个孩子成长过程是什么样,他会受到什么影响,他对军人怎么看,对老师怎么看,对同学怎么看,对有权力的人怎么看,这是个微妙的过程,他会成长成什么样,所以他最后用砖头拍红卫兵的头,对权威挑战。这个故事没有那么复杂,这就是我感同身受的事。当然了,那段历史挺遥远了,我当时确实有个想法,我必须把这段故事,这个四合院,这段历史记下来,不管我发生什么事情,我都得记下来。”——导演田壮壮

作者: wx_a2755rrY    时间: 2020-12-14 16:02
文革题材的电影稍微激进一点就会被禁,但是我们就能否认历史的存在吗

作者: Cheung    时间: 2020-12-18 16:13
虽然是禁片,但仍然很有警示意味

作者: 沈易北    时间: 2020-12-22 22:38
电影好棒 很深刻

作者: wx_o9GRGSld    时间: 2020-12-23 22:21
很好看的电影

作者: 是Simon啊    时间: 2020-12-24 10:32
《蓝风筝》是我公然和电影局电影法对抗的一部电影。那个四合院里,哪家人因为什么运动消失了一个人,家长开始避着你一些事情,不和你说,就在这个世界开始恐怖的时候,出现了文革。我不懂政治,我也不知道今后政治什么样,我只是知道一个孩子成长过程是什么样,他会受到什么影响,他对军人怎么看,对老师怎么看,对同学怎么看,对有权力的人怎么看,这是个微妙的过程,他会成长成什么样,所以他最后用砖头拍红卫兵的头,对权威挑战。这个故事没有那么复杂,这就是我感同身受的事。当然了,那段历史挺遥远了,我当时确实有个想法,我必须把这段故事,这个四合院,这段历史记下来,不管我发生什么事情,我都得记下来。”——导演田壮壮

作者: wx_Bme2JPSB    时间: 2020-12-27 14:22
感觉确实是文革题材的容易被禁。

作者: Chihiro_H9EfC    时间: 2021-6-7 21:25

作者: 20210431127    时间: 2021-6-9 19:24

作者: 小六    时间: 2021-6-9 21:40
政治敏感话题

作者: wx_zW3T7mPt    时间: 2021-11-29 12:37

作者: 20电气1洪剑豪    时间: 2021-12-7 19:43

作者: 平湖彭于晏    时间: 2021-12-9 17:20
蓝风筝是中国第五代导演拍摄文革题材电影的典型影片。影片在1993年的东京国际电影节和夏威夷国际电影节获得最佳影片

作者: 锐意进取    时间: 2021-12-15 20:23
文 那个时候革的题材很敏感。。。。。。

作者: 平湖彭于晏    时间: 2021-12-17 18:15
《蓝风筝》是一部1993年中国导演田壮壮拍摄的电影,由于影片涉及到      建国初期多次政治运动内容,而无法在中国大陆公映,同时导演田壮壮也因此片遭到8年的封禁。

作者: 20电气1付翾西    时间: 2021-12-19 22:15
电影第一给我的感觉就是震撼,后知后觉来的害怕

作者: ZAO    时间: 2021-12-23 21:48
涉及的话题过于敏感,不过有资源的话可以考虑看看

作者: ZAO    时间: 2021-12-23 23:41

作者: 听听歌    时间: 2021-12-25 11:55
不过是政治话题敏感而导致的封禁,或者时间上再过几十年,它就重新出现在众人面前

作者: 20金工1徐煜昱    时间: 2022-4-9 13:07
又是一篇老师带着看的电影,不太能受得了那个年代压抑的气氛,但是即使不喜欢,那个年代也是我们国家经历过的,难以磨灭的一段历史

作者: 西八老码    时间: 2022-5-6 20:21

作者: 21国贸沈佳    时间: 2022-12-2 20:27

作者: Szf2123135432    时间: 2022-12-3 22:49
非常好  看后感触很深

作者: 21电科1徐欢欢    时间: 2022-12-6 18:13

很棒的一部作品,值得被更多人看见。

作者: 王冰雨    时间: 2022-12-9 15:41
致敬致敬致敬经典

作者: 123cgs    时间: 2022-12-9 19:40
非常值得一看的电影

作者: 21210180133    时间: 2022-12-9 19:44
细思极恐的是所有主角都经历了这么多悲剧后文革才刚刚开始。

作者: 487号糖人    时间: 2022-12-10 16:19

影片以一个孩子的视角来讲述,在那个主人公最爱的母亲用尽了一生的气力愤怒反抗,却还是沦为了政治的殉葬。曾经那些对信仰无比坚定的战士、拥趸,最后也迷失在了一片混沌的时代洪荒中。仅仅只是想要在一起这样一个简单的愿望,而莫须有的罪名也毫不留情地将它粉碎。有些暴力源自心灵,不动刀枪,却刀刀致命。

作者: HSY04    时间: 2023-4-13 19:24
很好看,不该被禁

作者: 22财务1董潇男    时间: 2023-4-27 17:22
很好看,很喜欢,很爱看

欢迎光临 经济影院--温州大学公选课网站 (http://wdjjlt.org/yy/) Powered by Discuz! X3.2