微观经济学--温州大学精品课

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 16210180216

匆匆那年

金牌会员

最后,我必须要推荐《匆匆那年》的同名主题曲。王菲的唱功无须多言,甚至最近几年挺得多还有些疲劳了(说起来挺期待剧中彭于晏唱的男版),但这首歌的词却值得留意。写词的林夕这次出手把校园初恋写得愁肠百结,听完后一直盘旋在脑海里的是那段“如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌;谁甘心就这样彼此无挂也无牵。我们要互相亏欠,我们要藕断丝连……”这是歌曲里的美好愿望,而现实里,“我们”甚至都是一个不可能的词汇。因为,我和你已经很多年很多年没交集了,连说一句话都是奢侈的想法,那就很难不互相亏欠,也更难藕断丝连。

金牌会员

对喜欢看《匆匆那年》并在朋友圈真心感慨青春的人,一直是这种态度:你这种心态注定一辈子屌丝,不仅经济上一文不值,连思想上都是个低端的乞丐。

金牌会员

除开风靡一时的武侠片之外,青春片大概是中国电影第二块日趋成熟的类型领域。从《致青春》狂收7亿为滥觞,一众小说甚至音乐的IP改编潮席卷影市,虽然口碑常滑向深渊,票房却往往逆市飘红,上演一出出价值与价格背离的奇迹。

金牌会员

其实青春电影在全球商业电影中算是一种主流类型。好莱坞每年都会诞生大量的青春片。著名的如《美国派》和《歌舞青春》,用青春期的焦虑和初恋、叛逆等能够引发同龄人共鸣的情节为话题,看似充斥着美国式幽默和带些颜色的段子,其实传递的仍旧不过是山姆大叔的那一套价值观。

金牌会员

而日韩、泰国等东方民族的青春片,则常常是纯爱式的,它们裹挟着初恋最美好的气息,如同春天微醺的风般飘过,即使是青春之伤,也唯美而淡然。但无论是东西方的哪一种,共同点在于这些电影的主要目标受众大多是剧中角色的同龄人,银幕内外,都是“青春进行时”。

金牌会员

而大陆的青春片,其实不妨称为“80后们的青春电影”。从叙事角度来看,便已经大多用“过来人”的身份回望青春,而在情感塑造上,更是无限放大怀旧与回忆的杀伤力,以一种“情结”为煽情手段和营销利器,让剧中人的“悲欢”与“离合”击中观影者的情感软肋,也使这些别人看来不靠谱的烂片,在特定人群里却产生了别样的共鸣。

中级会员

QQ
不悔梦归去,只恨太匆匆。

中级会员

QQ
如果再见不能红着眼,是否还能红着脸。

中级会员

QQ
时间消泯了你我的纠葛,他日重逢可还是初见模样,期待又惶恐。

中级会员

QQ
再见面我们已再无可能,可纵然此生无缘,我们彼此都不要成为寻常过客好吗?那年,我们不谙世事,说了太多关于永远的誓言,全是真心又统统不能实现,总认为青春很长,爱情很长,爱也恣意恨也恣意,可转眼间不见不爱不念,才是一生一世,再无回还。真爱又如何,也是要永别,可真爱就是真爱,这一世都不能落了凡尘。过去那么美好,我舍不得忘记,物是人非,莫要事事休。为只为曾经太美,为只为青春无悔,不是我珍惜你,是我珍惜那份感情,珍惜那段记忆,珍惜那时的自己,珍惜匆匆过去的那年。时光已经辜负了爱情,请不要再辜负我们。听着这首歌,我想起了我的故人,可如果我们还找得到叙旧的理由,这首歌就不会听起来那么伤心了:这歌里唱的,我上面说的,这些渴望爱情留下来的絮叨,这些因为不甘心而许下的誓言,都是另一个注定无疾而终的谎言。