微观经济学--温州大学精品课

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: admin

何处不风流

中级会员

“贪婪是好的,贪婪是对的,贪婪管用,贪婪澄清了、打破和抓住了改革的本质;各种各样的贪婪,对生命的贪婪、对金钱的贪婪、对爱情的贪婪、对知识的贪婪等,都是人类奋发上进的标志。”中国一些经济学家同样辩称,问题不在华尔街的贪婪,人性生来贪婪,大家都一样。问题不是如何抑制华尔街的贪婪,抑制华尔街的贪婪等同于抑制每个人自己的贪婪。在西方思想史中,无论是1980年代以来兴起的新自由主义,还是自1770年代以来由亚当·斯密开创的古典自由主义,其内核都是自由、放任贪婪——因为相信个人追求私利有益于整体社会福利的增进。

中级会员

电影《华尔街》中,贪婪,金钱和人性的冲突时刻存在,而实际上,这种冲突也弥漫在我们每个人的生活之中。你或许像狗一样地努力工作,空有满腔抱负和理想,但却仅仅挣扎在生存的边缘,居无定所,为一日三餐奔波,看不到希望和梦想。而身边存在着不如你的人,却能身居高位,香车豪宅,享受人生。社会存在很多的不公平,我们去抱怨吗?我认为不应该,因为抱怨是没有用的,还不如自己尽可能努力奋斗,一步步向自己的理想迈进。

中级会员

对于成功,每个人心中都有自己的标准。我想每一位进入华尔街工作的人员都会有一种自豪感,成就感。那里是财富汇集的地方,他们像世界经济的舵手,引领经济潮流,赚全世界的钱。成功另一方面也折射着残酷,因为财富聚集了,贫富差距了,上帝都说了“人人生而平等”,我们的平等在哪里呢?呵呵,有时候不像承认一些事情,然而它却实实在在的存在着。存在我们每一个生活中。

中级会员

影片中很多台词都值得我们思考,我将自己喜欢的一些摘抄了下来。“外面的人买股票是猜的,我可不会乱枪打鸟,我只做最有把握的事。”“你(巴德)没有我想象中聪明,你有没有想过为何基金管理人,打不过史坦普500股价指数,因为他们是绵羊,绵羊就是要被宰的。”“哈佛商学院毕业生,多数比狗屎还不如。(股票买卖)这一行需要穷苦的聪明人,要够饥渴,还要冷血,有输有赢,但要一直奋战下去。若你需要朋友,就养条狗吧。外面的世界是场近身战。”“醒醒吧,朋友,你若不是局内人,那你就是出局了。”“我不是指年薪40万、在华尔街讨生活的老古板,坐坐头等舱、生活舒适就算了。我说的可是大笔的现金,有钱到可以自己买飞机,有钱到不会浪费时间,我说的不是五千万就是一亿。做不成真正的玩家,就只能当无名小卒。”